今天是:
俯首为民 尽显“孺子牛”精神——记广德县第十七届人大代表阮维木
  • 来源:誓节镇人大 发布者:誓节镇人大 发表日期:2019-05-10 浏览次数:2906 次
  • 分享到:

阮维木,广德县第十七届县人大代表,现任广德县誓节镇莹山村党委书记、村委会主任,先后荣获“誓节镇先进党务工作者”“誓节镇优秀党员”“广德县优秀人大代表”等称号。这位看上去斯文内敛的基层党委书记,一直以来都以一个人大代表的政治责任感和使命感,坚定不移地带领群众发家致富,使莹山村面貌焕然一新。他用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。

一、村民成股民,开辟村民增收新渠道

为解决莹山村矿兴农弱、集体经济发展动力不足的状况,多年来,阮维木带领班子成员对村情和资源状况进行深入调查研究,多次到周边先进地区考察学习,终于为村集体经济发展找到了一条新出路:依托莹山村农村集体股份经济合作社,大力发展农业现代化,种植高附加值农作物,并将科技引入农业生产。2018年底,莹山村实现集体经济收益15万元,所有收益全部发放给全村股民,每人获得50元的股金分红,莹山村因此成为誓节镇第一个股民分红村。在年底的股金分红大会上,一位年过七旬的村民也拄着拐棍,坚持到会场来见证这一历史性时刻。在领取他们老两口的股金时,老人家忍不住激动地握住阮维木的手:“多亏了阮书记一直以来一心念着我们这些老百姓,让我们这即将入土的老人也有机会当一回股东!”阮维木始终把发展经济、带领农民群众致富作为第一职责,带头执行和遵守党的政策和国家法律法规,带头开辟增收渠道,充分挖掘农业内部潜力,在建设社会主义新农村的主战场发挥作用,充分起到了人大代表的领头羊作用。

二、防洪抗旱救灾,深入一线保民生

阮维木将民生工作作为一切工作的出发点,多年来紧抓农村新农合、新农保投保工作,连续三年投保率达90%以上;注重困难户帮扶工作,他花费一年时间摸清全村困难户具体情况,安排两委人员专职负责、精准帮扶,坚持每月至少两次走访慰问,根据他们的生活情况和实际需求,为他们申请五保、低保、大病救助、危房改造等民生工程,定期送去资金、棉被等物资。此外,他还坚持每年出资对老干部、贫困户等进行补贴,切实解决了困难户的燃眉之急。阮维木高度重视安全生产,定期对莹山村辖区内7家浮选厂定期巡查,每年至少两次深入生产一线宣传防火、防汛知识,组建了莹山村防洪抗旱、防火抢险救援队,积极有效的保障了人民的生命财产安全。

4年来,莹山村在阮维木的带领下,先后完成了20个村民组的农村自来水饮用工程、37户农村改水改厕工程、有限电视全覆盖工程、便民服务中心场所改扩建工程等。20156月,阮维木一上任便着手推进村内道路、水利修建工程,通过对接项目和村民组自筹等形式,顺利完成了“户户通”工程建设,截止20193月,共计硬化道路约30公里,建设水利设施20余处。201810月至20193月,莹山村高标准农田项目、铜山冲小二型水库改造升级、凤凰山公益性公墓以及陈塘组“美丽乡村”建设、中堡组“中心村建设等工程陆续启动,目前均在有序实施中。

虽然平时村里的事务繁琐,但阮维木在履行人大代表职责方面一点儿也不敢懈怠和马虎,再忙也不会忘记为他所代表的老百姓发言。“群众知道我是一名人大代表后,经常会打来电话让我帮忙解决这个,解决那个。”阮维木说,每次遇到这样的情况,他都会耐心、积极地为群众解决问题,并将解决不了的问题记下来及时反馈给上级组织。县人代会期间,他专注聆听各项报告,认真记录,主动向连任多届的老代表学习,扩宽视野,积累经验,提高履职水平。他时时刻刻想着群众,将平时百姓反映的问题认真梳理,在会上以代表建议的形式提出来。如村内安装路灯方便群众出行、加强老年人活动场所建设、引进环保企业解决莹山百姓就业等问题,都得到了许多代表的支持和肯定。

三、文明创建治污染,建设生态宜居新莹山

莹山村地处广德县西北之隅,这里本是山清水秀、资源丰富的富饶山村,村民靠山吃山、傍水吃水、安居乐业。但随着以往一段时期经济的高速发展,莹山村座座山峦下的矿产资源也“锋芒渐露”,引得外地各方企业几年内纷纷在这里建厂生产,大肆采挖、日夜加工,短短数十年间,企业发展了,但给这里留下的却是坑多了、水浊了、雾霾重了、环境差了,不少群众对此苦不堪言。阮维木看在眼里、急在心头,2018年初,阮维木响应县委号召,牵头成立了广德县白云山矿区(誓节片)整治办公室,对莹山村内超载抛洒、无序堆放、毁林占地、土地污染等一系列问题进行了深入彻底的全面整改,严厉打击顶风作案违法人员,截止目前各项工作均已取得显著成效。20189月,趁着全县创建全国文明城市的契机,他带领村两委班子成员走访各村民组广泛宣传,号召全民参与,截止目前,村内主要道路、房前屋后、溪流河道周边环境卫生清理面积约达4.2平方公里,共计清理生活、建筑垃圾90余吨,极大提高了莹山村20个村民组的整体环境状况。此外,对无量溪河水体污染治理工作,他联系专业人员清理漂浮垃圾,关停排污工厂,安排专人每天关注水质状况,于2018年底实现了莹山的“绿水”目标。他始终致力于满足群众诉求,还全体村民一个山清水秀、生态宜居的美丽莹山。

“有问题就找阮书记”几乎成了莹山村百姓的口头禅。为群众解决问题,阮维木同志从不马虎,无论酷暑还是寒冬,他经常跑到村民家中和他们深入交谈沟通,一步步拉近了村委会和群众之间距离。他履职尽责的脚步,走进的不仅仅是20个村民组的家家户户,更是莹山村3000余名老百姓的心。(刘青)

顶部微信二维码底部
扫描二维码关注微信公众号