今天是:
这项职权对各级人大及其常委会非常重要
  • 来源:《安徽省人大常委会办公厅<要情专报>》 发布者:《安徽省人大常委会办公厅<要情专报>》 发表日期:2018-08-28 浏览次数:1553 次
  • 分享到:

2018年8月,福建省十三届人大常委会第五次会议表决通过了《福建省人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护、依法推动打好污染防治攻坚战、持续推进国家生态文明试验区建设的决议》。这是福建省人大常委会依法行使重大事项决定权所作出的决议。

党的十九大报告提出支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。

2017年初,中央办公厅印发了关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见。

再往前追溯,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告。随着重大事项决定权越来越频繁地出现在人们的视野中,那么什么是重大事项决定权?有何特别之处?

一、什么是重大事项决定权?

重大事项决定权同立法权、监督权、人事任免权一样,体现人大及其常委会作为国家权力机关的根本特征,是人民主权原则的直接体现。就人大及其常委会自身权力运行而言,重大事项决定权是独立于立法权、监督权、任免权的一种权力,发挥着与其他三项职权不同的作用。

我国宪法明确规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项。

地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法明确规定,县级以上的地方各级人大及其常委会有行使讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项的职权。

重大事项决定权被认为是最能体现人大权力机关性质的一项职权。人大及其常委会行使好重大事项决定权,能够使重大决策的过程成为一个汇集民意的过程,有利于及时解决人民群众最关心、最直接、最紧迫的切身利益问题,也有利于汇集民智、提高决策的科学性。

二、重大事项决定权制度在实践探索中日益完善

关于重大事项决定权的使用,地方人大及其常委会多有专门条例出台,力求讨论、决定重大事项有法可依。

1988年,安徽省在全国率先制定了《安徽省人大常委会关于讨论、决定重大事项的若千规定(试行)》。最初对重大事项范围的界定并不非常清晰,直至历经多次修正、修改之后,才将重大事项分为“议而必决”“议而可决”“议而不决”三个层次,采取列举为主、概括为辅的方法,凡是各方面认识比较一致,能够列举的事项,尽可能加以列举;对有些难以具体明确的事项,则通过概括性的表述进行规定,使法规更加具有可操作性和可执行性。

健全各级人大讨论决定重大事项制度,核心是将人大讨论决定的重大事项具体化和明晰化,重点是规范讨论决定重大事项的工作程序、健全决定决议贯彻执行的监督机制,使重大事项决定权更具可操作性。

2017年,浙江省在市县乡范围内全面推广民生实事项目人大代表票决制。民生实事项目人大代表票决制是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式选择决定正式项目,由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督,确保实事办准、实事办好的一项重大事项决定权行使制度。这是宁海县人大十多年的成功创新,提供了人大讨论决定重大事项的成功实践案例。截至20186月,浙江全省11个设区市、89个县(市、区)、907个乡镇在本级人代会上均实施了票决制,共提交候选项目885个,票决通过7024个,累计投资额达3400多亿元;全省324个街道通过会商、合议等形式,开展了民生实事项目票选工作。

2017年9月,《四川省人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定修正案》获高票表决通过,修正案将宪法和地方组织法关于重大事项范围的规定进一步细化,基本上将实践中地方人大常委会可以作出决议决定的重大事项包括在内,扩大了重大事项的范围,增加了重大事项的内容,为地方人大常委会依法行使重大事项决定权提供了较为明确的依据。

修正案明确规定,应当作为重大事项提请省人大常委会讨论、决定的共有十三项,比如,保护公民、法人和其他组织合法权益的重大措施;省主体功能区规划、省区域发展总体规划、全省新型城镇化规划实施等有关全省国土空间开发和城镇建设的重大措施;涉及就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、生态环境等重大民生工程;等等。

2017年121日,北京市第十四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议通过《北京市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》(以下简称北京市规定)。规定指出,除法定事项外,应当由市人大常委会讨论、决定的重大事项有本市城市总体规划的制定、修改,授予市级荣誉称号,加强本市民主法治建设的重大措施,关系本市改革发展稳定大局和群众切身利益的重大改革举措,本市重大民生工程,本市重大建设项目,等等。

要想让人大的重大事项决定权发挥其应有的作用,各地要继续夯实行使重大事项决定权的基础,建立科学的工作制度,保证讨论决定重大事项的程序一经启动,就有章可循,无论走到哪步,都有相应的机制进行保障。

顶部微信二维码底部
扫描二维码关注微信公众号