今天是:
做好人大工作,从调查研究开始
  • 来源:《中国人大》2018年第15期 发布者:《中国人大》2018年第15期 发表日期:2018-09-29 浏览次数:1674 次
  • 分享到:

前不久,栗战书委员长先后赴江西、福建两省调研。

在调研期间,栗战书一行带头遵守中央八项规定,轻车简从,下基层、进企业、走村入户、开座谈会,广泛接触干部群众,了解实际情况,倾听意见和建议。

怎么开展调查研究?怎样才能打通最高国家权力机关与最基层百姓保持密切联系的“最后一公里”?怎样才能听到百姓的心里话?这是做好人大工作的重要内容和基本要求。

重视和善于调查研究,是我们党一个极为重要的优良传统。在领导中国革命、建设和改革的伟大实践中,我们党的领导人不仅大力提倡、身体力行调查研究,而且在深刻总结实践经验的基础上,对调查研究作出了许多重要论述,形成了一整套具有中国特色的调查研究思想方法。习近平总书记更是十分重视调查研究工作,他指出:“没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”“调查研究是谋事之基、成事之道。”“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”在党的十九届一中全会上,他提出“要在全党大兴调查研究之风”。

我们常说,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。人大作为密切联系人民群众的代表机关,主要是通过调查研究来深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智。人大最大的优势是密切联系人民群众,最大的危险是脱离人民群众。这就决定了调查研究是人大工作不可或缺的一部分,是人大最重要的一项基础性工作,是人大工作的一个常规动作和一道必经流程,是每一位人大工作者必须掌握的基本功。

当前,如何提高调查研究的实效,从根本上消除形式主义和官僚主义,这是摆在我们面前的一个重大课题。这里的关键是要变“身入”基层为“心入”基层。“身入”解决的是“在场”的问题,目的是拉近调研者与群众之间的空间距离;而“心入”则解决的是“在状态”的问题,是要拉近两者之间的心理和情感距离。真正搞好调查研究,要“身入”,更要“心入”。因为“心入”体现了对党的事业的忠心、对百姓疾苦的关心、对人民群众的交心、对职责的尽心。说到底,开展调查研究,就是要有感情投入,这样才会有丰厚的回报。我们只要真心实意地俯下身来,真正走入百姓中间,带着感情与他们交流,就一定能听到真话实话心里话。反观有些调查研究,事先经过精心的“彩排”,调研者则人到心未至,走走“指定路线”、看看“规定动作”、听听“悦耳之词”。这样的调查研究更像是“走秀”,其结果只能是“认认真真走过场、轰轰烈烈搞形式”。

“台上一分钟,台下十年功。”对人大工作而言,则是“会上一分钟,会下数年功”。的确,一部法律法规的问世、一项重大决策的出台,往往要经过反复调研论证,有的要花上几年时间,有的要花上十几年甚至几十年的时间。对于人大工作者而言,他们所作的每一次发言,所提的每一条建议,都关乎人民群众的切身利益,所以,也要经过大量的调查研究。

正是从这个意义上说,做好人大工作,提高履职水平,应当从调查研究开始。

顶部微信二维码底部
扫描二维码关注微信公众号