今天是:
用敬业书写青春——记广德县第十七届人大代表张克菊
  • 来源:东亭乡人大 发布者:东亭乡人大 发表日期:2018-09-29 浏览次数:435 次
  • 分享到:

在美丽的东亭中学校园里,有这么一位教师,她对教育事业一往情深,秉承敬业乐业的精神,坚守无私奉献的信念,在乡村教坛上默默耕耘了十二个寒暑。十二年来,她风尘仆仆,奔走在乡间,播撒青春、智慧和汗水,收获了一片芬芳。

她就是张克菊,现任东亭中学教务主任。从教十余年来,她在乡村教育这片沃土上,孜孜不倦地耕耘,取得了丰硕的成果。这期间,6次被评为乡优秀教师,2011年她被东亭乡党委评为巾帼建功标兵,2013年被评为县优秀教研组长,2013至2014学年度被评为县优秀教师,2014年被评为县模范班主任,2015年被评为县最美教师,2016年被评为县骨干教师、县优秀德育工作者、乡优秀教师。2016年当选为广德县第十七届人大代表。

一、心系集体,顾全大局,无私奉献终不悔

2007年,张克菊的孩子出世,恰逢学校紧缺英语教师。她急教学之所急,主动放弃了半年的产假,毫无怨言地赶到学校带起了两个班的英语课。孩子要哺育,她请家人把孩子送到学校。200810月和20143月,她的婆婆身患重病且动了两次手术,需要人照顾,为了不耽误教学,她在学校附近租了间房子,一边坚持上班,一边照顾生病的婆婆和幼小的孩子,从未请过一天假。学校实行寄宿制后需上晚自习,学校无教师宿舍,她一个人骑车来回,无论多晚都风雨无阻,也曾好几次因雨天路滑而摔倒,虽然胳膊、腿都摔伤了,但她仍然坚持。

2017年的暑期,根据学校需求,她克服了二孩刚出生不久、家务繁忙的困难,毅然担任起学校教务主任、毕业班班主任及两个班的英语教学任务,一夜之间成为学校工作负担最重的教师。无论是学校行政工作,还是班主任和教学工作,她都安排的井井有条,从未因工作繁忙而耽误一项工作。每天都能看到她忙碌的身影:开会、处理学校教务工作、备课、上课、批改作业、辅导学生……每天早上6点多到校,晚上10点多到家还要为孩子忙碌一番。早出、晚归,风里来、雨里去,尽管如此,也从未请过一天假,更无半句怨言。

二、敬业乐业,勤奋钻研,创新教学谱新篇

农村小学毕业的孩子,家庭条件好点、成绩好点的基本都被送到县城上中学,剩下的孩子大部分家庭条件和小学学习基础都不是很好。作为一名农村中学的英语教师,她关心每一个孩子的成长,不让一个孩子掉队。自学校实行课改以来,她积极学习教育教学理论,及时更新教学理念,积极参与教学改革,不断创新教学方法,明显提升了农村学生学习英语的兴趣和学习效果。在20112012学年度第一学期期末考试中,她所带班级合格率获全县同类学校第二名;在20122013学年度第二学期期末考试中,合格率名列全县同类学校第一名;在20132014学年度第一学期期末考试中,低分率位于全县同类学校第三名;在20142015学年度第一学期期末考试中,低分率位于全县同类学校第四名。

至今,她已有二十余篇论文在市县获奖。在2013年全县第六届初中英语优质课评比中获二等奖;2013年她所在的英语教研组被评为县优秀教研组,她本人也被评为优秀教研组组长;在2014年县首届中小学课堂教学创新大赛中获一等奖;在2017年安徽省第二届中小学微课大赛中获得三等奖;在2017年获得首届安徽省乡村教师教学信息化应用竞赛二等奖;在2018年第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩大赛中又获得初中组国家级二等奖。

三、关爱学生,春风化雨,涓涓甘霖润桃李

在教书的同时,张克菊始终不忘育人,经常和家长交流,而且非常关注留守儿童和单亲家庭的孩子。在班级中十分注重人性化管理,关爱班级里的每一个学生。她努力做到像朋友一样,欣赏学生,包容他们的缺点,发现他们的闪光点,分享他们的喜悦。对优秀的学生她严格要求、热情关爱;对不爱学习或不遵守纪律的学生,她付出的关爱更多。她常常买本书或笔记本,写上一些激励的话语,送给班上的后进学生,小小的礼物,浓浓的关爱,常常能够打动学生,使他们渐渐变得不再浮躁,并慢慢产生学习的兴趣。班上曾有一个对学习不感兴趣且习惯很差又极其懒散的后进生,他的母亲在他八年级时因病离世,父亲又忙于打工,顾不上他,于是这个学生经常无故旷课,他的父亲拿他也没办法,只好任其所为。面对这种情况,张克菊没有放弃这个学生,前后五次上门家访,和学生谈话、和家长交流。经过她的努力,这个学生终于转变了思想,回到了学校,再也没有缺过课,再也没有违反过纪律,后来还考上了普通高中。

平凡之中见伟大,细微之处见精神!长年累月、日复一日,张克菊就是这样真诚、热情地对待每一个学生。在她的感召熏陶下,班级成了温馨的学习乐园。2010年她所带班级团支部被评为县优秀团支部;2013年她所带班级被评为县“日常行为规范”示范班级;2016年她所带班级被评为县文明班级。爱如春风,抚慰了学生的心灵,激发了学生的才智。她辅导的学生也多次在县级活动中获奖。

用敬业书写青春,用奉献升华人生!面对已有的成绩,张克菊依然是那么淡泊恬然。她相信,还有更广阔的天地待她去开拓,还有更美的梦等待她去追寻!

顶部微信二维码底部
扫描二维码关注微信公众号