今天是:
立德树人 教书育人——记广德县第十七届人大代表朱清
  • 来源:新杭镇人大 发布者:新杭镇人大 发表日期:2018-09-29 浏览次数:419 次
  • 分享到:

“堂堂正正做人,认认真真育人。”投身教育岗位16年来,她一直坚持这一信条,潜心教育事业,立足岗位奉献,用赤诚的情怀对待每位师生,用勤勉的脚步丈量教书育人的漫漫征程,用无私的爱心彰显了人民教师的责任与担当。她先后获得县“优秀教师”,县“优秀辅导员”等荣誉称号,她就是广德县第十七届人大代表,新杭中心小学德育主任朱清。


爱岗敬业  无私奉献

她凭着对教育事业的无限忠诚,对教育教学工作的无限热爱,克服工作、生活中诸多不便,十六年如一日,工作在教师岗位上。团结同事,关心学生,班级管理能力强,具有丰富的班主任、学生管理工作经验,所带班级多次受到学校表彰,在教职工中有较高评价。在实际工作中,充分发挥模范带头作用,处处以高标准要求自己,无论在教育教学还是在课程改革中,努力学习别人的先进经验,并且经常和年轻教师交流,在指导他们成长的同时,学到了许多的教育理论知识,有多篇教育教学论文获奖。在德育工作中,她从学生的坐立行走、文明礼仪、衣着打扮,言行举止等方面,进行全面客观地考查,使学生的日常行为日渐规范。全面推行学生自治,实现学生自我管理,自我教育。少先大队的健康运作,成为学校德育管理的排头兵。以各种主题活动为载体,加强学生理想、道德、法治、专题教育。利用国旗下讲话,重大节日活动,对学生进行爱国主义教育,培养学生的爱国热情。在她的带领下,学校德育的各项活动开展井然有序。

 

立足本职  履职尽责

在做好本职工作的同时,她不忘县人大代表的身份。深知要想尽职尽责,不辱使命,仅仅靠工作热情是难以胜任的。面对新形势、新要求,只有通过不断学习,提升能力,才能更有效地发挥代表作用。任职以来,她积极参加代表初任培训、履职能力提升班等学习活动,全面学习人民代表大会制度基本理论及人大代表依法履职的相关法律法规等,为依法履职打下了坚实基础。主动向老代表学习,虚心向他们请教,学习他们丰富的履职经验和务实为民的精神,提高自己站在全局高度分析问题、从法治角度做好监督以及深入联系群众的能力,同时有意识地加强对各行各业的了解,不断拓宽自己的知识面。工作之余,认真学习《宪法》《代表法》《选举法》等法律法规,坚持阅读《江淮法治》《广德人大》等刊物,通过学习增加了对相关工作的了解,提高自己的履职能力。此外,她还利用空余时间认真学习党的方针政策、涉及民生的法律法规和相关理论知识,努力提高自身的综合素质。

 

心系群众  建言献策

群众利益无小事。她坚持围绕农村发展和群众关心的热点难点问题深入调研,在参加县人代会时提出一些较高质量的建议,促进了一些问题的落实。她牵头提出的“关于提高农村小学教学质量的建议”(第172号建议)引起县人大常委会领导的高度重视,并被确定为重点督办建议。县教体局及时召开办理反馈会,此建议也被评为2017年度优秀县人大代表建议。

教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,教育之路,任重道远。十九大报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。对此,朱清表示,自己将在做好本职工作的基础上自觉承担起更多的社会责任,不负人民教师的神圣职责、不负人大代表的光荣使命。
顶部微信二维码底部
扫描二维码关注微信公众号