今天是:
“蓝色能量”的传递者——记广德县第十七届人大代表赖家齐
  • 来源:柏垫镇人大 发布者:柏垫镇人大 发表日期:2018-08-26 浏览次数:785 次
  • 分享到:

在人生的旅途中,有些人用双脚走出踏实的足迹;在事业的航船上,有些人靠双手掌握前行的方向。普通的工作、平凡的岗位,许多人默默无闻地奉献着,在烈日下挥汗如雨,在飞雪中毅然前行,为自己热爱的事业全心付出,只为实现自我价值,这就是广德县第十七届人大代表赖家齐的真实写照。

热血青年,成为供电所里的“百事通”

1976年2月出生于凤桥社区肖家滩组的赖家齐,年少时就怀揣着对绿色军营的向往,1994年冬义无反顾的参了军。在部队大熔炉里摸爬滚打了4年,199812月退伍回到地方。回到地方的他正是热血青年,年轻的他憧憬着干一番大事业。

由于在部队表现良好,退伍后机缘巧合进入了柏垫镇凤桥社区供电所工作。在当时正需要人才的时代,他进入所里之后直接挑起了所里的重担,担任整个凤桥社区片区的供电工作,对他来说这是一个不小的挑战。凤桥社区常住人口四千多人,要搞清楚每家每户的状况着实不容易,但他没有被眼前的困难打倒,而是利用可以利用的所有时间走访每家每户。短短的一个月,他就摸清凤桥社区常住户的家用电表基本情况。工作不到三个月,就成了所里的“百事通”,只要问他谁家的电表情况,他随口就能答出来。同事们都对他刮目相看“这个从部队回来的小伙子还真是有两把刷子”。

 

当选代表,成为人民群众的“电力人”

多年来,他用满腔热情奔走在基层一线,用心倾听民生、用爱服务群众、用情“紧牵”百姓,赢得广大村民和社区干部的高度肯定和赞扬。赖家齐深知只有为村民做实事,才能以己之力推动家乡的快速发展。2008年冬,天气骤冷、寒风刺骨,因一天在外抢修电路受了风寒,夜里高烧不退,家人十分担心,妻子劝他在家休息几天。可是天有不测风云,没想到一场强降雪把本就崎岖坑洼的山路掩埋了,所有的电路都被大雪压垮,社区一度陷入黑暗状态,大家都忧心忡忡。赖家齐看在眼里急在心里,还在重感冒的他根本坐不住了,不顾家人反对,拿起工具穿上工作服就冲出了家门。积极抢修电路、组织大家清理道路积雪、带领大家用双手抬电线杆、整理电线、排查高压变压器,大家心往一处想,劲往一起使,终于清理完了线路上的所有积雪。他带领大家连续在岗位上奋战了77夜,终于扛过了这次雪灾。

急村民所急,想村民所想,赖家齐从没有把自己当“外人”,与村民融为一体,总是把群众的冷暖需求放在心上。帮助群众解决难题,为老百姓服务好,是他一直遵循的准则,也是他一直奋斗的目标。正是他怀有一颗“为人民服务”的心,2016年成功当选为广德县第十七届人大代表。

“感激百姓信任我,感恩百姓选择我,日后我定将用服务和热心回馈给老百姓”,赖家齐语气谦和地说道。当选代表以来,他倾听群众呼声、汲取群众智慧,积极为群众建言献策,说出百姓心声心愿,听民意,解民忧,充分发挥代表为民代言、为民服务的先锋模范作用。

“村里哪家大活小事只要找到赖师傅,他都尽心尽力帮助;遇到烦心事和他唠叨,他都会耐心开导,跟我们的兄弟姐妹没有区别。”来镇上交电费的村民对赖家齐如此评价。

 

蓝色能量,成为抢修路上最美的“风景线”

对待工作,赖家齐一丝不苟,大到抢修复电、细到抢修工具的摆放,他从不马虎,这也塑造了他在客户心中的良好形象。用赖家齐的话说,“连工作服都不认真穿戴的人,不是一个好电工”。他所到之处,都能看到一顶蓝色安全帽,一身蓝色的工作服,乡亲们亲切的称他为凤桥“蓝色能量”的代表。

作为电力人,他践行着“人民电业为人民”的宗旨,为用户提供最好的优质服务,在赖家齐的带领下,所在社区的抄表班建成“蓝色能量”流动服务队,他们统一着蓝色工装,秉着热心服务的宗旨对待每个社区居民,耐心解答所有问题,主动承担社会责任,让居民感受到舒心、省心、放心的用电服务。

“蓝色能量”服务队在各自履行完抄表职责后,集中出发,统一进行催费、巡检、用电帮扶等服务。车队行驶在乡村道路上,一条“蓝色能量”流动在街道、乡村里,犹如一道美丽的风景线。为了给老百姓做好服务,他的车上永远带着一个“百宝箱”,不大不小的盒子装满了各种工具,节能灯、水性笔、尖嘴钳、验电笔、绝缘胶布等,抄表时遇上村民家里的电路开关、灯头坏了,拿出工具马上就可以修好。

古语有云:“求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源”。赖家齐几十年如一日,用实际行动在电力抢修的路上谱写出了最美的奉献之歌,更用满腔热情在为民服务的路上始终传递着“蓝色”正能量!

顶部微信二维码底部
扫描二维码关注微信公众号