今天是:
关于在全县人大代表中开展移风易俗活动的通知
  • 来源:广德人大 发布者:广德人大 发表日期:2018-07-17 浏览次数:1933 次
  • 分享到:

全县各级人大代表:

当前,全县上下正大力推进移风易俗树立文明乡风,各级人大代表作为社会公众人物,更要迅速行动起来,带头推进移风易俗,做文明新风的倡导者、传播者、实践者。现将有关要求通知如下:

一、倡导文明风尚

全体人大代表要按照《关于推进移风易俗树立文明乡风的实施意见》(县办〔201846号)规定,婚丧嫁娶事宜简办新办,做到不讲排场,不比阔气,不发请帖,不打招呼,不设预席,不使用豪华车队,不搞隆重仪式,不铺张浪费。不借乔建新居、庆生祝寿、孩子满月、子女升学、参军就业、工作岗位变动等事宜借机敛财,最大限度地缩减宴请范围。提倡通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等方式表达感情,倡导健康文明的交往方式,带头移风易俗。

(一)带头文明节俭办婚事。办婚宴提倡宴请亲友范围为直系亲属和三代以内旁系血亲以及近姻亲关系,其中近姻亲关系为配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母、三代以内旁系血亲的配偶,不得随意扩大范围;婚礼前商议婚礼事宜,提倡茶话会,不摆宴席;席桌数量方面,是党员的要不超过纪委规定;席桌标准要严格控制,不得铺张浪费。提倡婚事一天办结制,不搞3天回门;收授礼品、礼金按当地习俗控制在一定数额内,严禁攀比跟风;提倡婚礼期间不燃放烟花、不搭舞台、不搞低俗表演,摒弃“闹婚”行为,不在城乡街道、公众场所搭建喜棚。

(二)带头践行厚养薄葬。树立厚养简葬观念,提倡在殡仪馆或合适场所办理丧事活动,破除长时间守孝陋俗,提倡治丧时间不超过一周;除至亲属外,其他旁氏亲属一律戴白花或者黑纱,不披麻戴孝;提倡送纸花圈、戴黑纱、行鞠躬礼,减少不必要的迎客、送客礼节;不大办宴席,尽可能缩小宴席规模和档次;不搞泼汤路祭,提倡放哀乐,取消吹鼓手;不扎“纸人纸马”,不搭舞台,不搞低俗表演。要遵守市容卫生和交通管理等有关法规,不在城乡街道、公共场所搭建丧棚、停放遗体或骨灰、搭建灵堂(棚)、摆设花圈等方式从事丧事活动。倡导文明殡葬,不偷埋土葬或者使用大棺木,不超标准建墓、不立碑,不私埋乱葬,不超面积建设墓冢。

(三)带头宣传移风易俗。全体人大代表要以身作则作表率,从动员亲朋好友做起,自觉宣传移风易俗、自觉谢绝各种宴请、反对大操大办。要充分发挥人大代表根植于人民、紧密联系群众的优势,调动广大群众参与的积极性,及时纠正大操大办等不良思想,形成全社会支持和参与移风易俗、树立文明新风的良好氛围。

二、规范报备程序

提倡人大代表操办婚丧喜庆事宜实行事前报告和承诺制度,自觉接受社会监督。县级及以上人大代表在操办婚丧喜庆事宜时,事前应积极将操办事宜的时间、地点、方式及宴请人员范围等分别向县人大常委会人选工委报备(乡镇人大代表向本级人大主席团报备),并切实履行好承诺。人大代表是党员干部的,要严格按照重大事项报告制度的相关规定执行。

三、加强组织保障

(一)加大宣传引导。在人大代表中开展移风易俗活动,是推进我县全国文明城市创建工作深入开展、推进移风易俗树立文明乡风的一项重要举措。各相关单位要充分认识其重要性和必要性,利用电视、网络、微信等媒体和标语口号、印发倡议书等形式,大力宣传推动婚事新办、丧事简办的生动典型,广泛宣传有关法规,普及科学知识,倡导文明节俭、生态环保的婚丧新风。

(二)加强监督惩戒。人大代表要充分体现自身先进性、代表性,发挥模范作用,带头执行移风易俗有关规定,对存有侥幸心理、我行我素大操大办婚丧喜庆事宜的,相关单位将予以通报批评并进行媒体曝光。同时,畅通群众投诉渠道,实行有奖举报制度,坚持行政监管、群众监督、媒体曝光相结合,构建多层面、全过程、广覆盖的监督体系,真正使移风易俗活动深入人心。

(三)注重考核运用。人大代表婚丧喜庆事宜操办情况列入其履职管理的重要事项,纳入年度考核和评先评优的重要内容,并作为换届推选的重要依据。


附件:人大代表操办婚丧喜庆事宜事前报备及承诺表

 

 

2018年717

 

附件

 

人大代表操办婚丧喜庆事宜

事前报备及承诺表

姓 名

单 位

现任职务

联系方式

报告时间

报告事由

操办起止

时间

操办地点及方式

宾馆饭店( ) 自助餐( )

自家搭棚( ) 其他方式( )

拟邀请参加人员范围及席桌数量、标准

本人承诺

积极参与和支持全县“推进移风易俗树立文明乡风”活动,遵从有关要求,以文明节俭为荣、大操大办为耻,以艰苦朴素为荣、爱慕虚荣为耻,以健康交往为荣、庸俗人情为耻,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,为创建全国文明城市聚合力、添助力。

            签字:

                           年  月  日

 

顶部微信二维码底部
扫描二维码关注微信公众号