今天是:
公民旁听广德县人大常委会会议办法
  • 来源:广德人大 发布者:广德人大 发表日期:2017-05-02 浏览次数:429 次
  • 分享到:


公民旁听广德县人大常委会会议办法

 

2017427日县十七届人大常委会第二次会议通过)

 

第一条  为了更好地宣传人民代表大会制度,密切县人大及其常委会与人民群众的联系,便于公民了解县人大常委会依法履职情况,更好地接受人民群众的监督,根据《关于印发广德县人民代表大会常务委员会关于加强自身建设决定的通知》(广人常〔2017〕10号)有关精神,结合工作实际,制定本办法。

第二条  县人大常委会会议许可公民旁听,由主任会议决定,并通过新闻媒体向社会公布。每年至少安排2次人大常委会会议邀请公民旁听,在审议事关全县经济社会发展和人民群众切身利益的重大议题时,一般都安排公民旁听。

第三条  公民旁听县人大常委会会议遵循自愿的原则。本行政区域内年满十八周岁,享有政治权利,具有完全民事行为能力的中国公民,持本人身份证或单位证明,都可申请旁听。依法被限制人身自由或者被剥夺政治权利的人除外。

第四条  县人大常委会办公室通过县内新闻媒体向社会发布公民旁听会议的公告。根据会议议题和公民申请情况,经初步审核报主任会议研究后,确定5名以内旁听会议的公民,在县人大常委会会议召开2日前通知已确定旁听会议的公民。

第五条  旁听会议的公民在接到县人大常委会办公室的通知后,要作好旁听准备;因特殊情况不能按时旁听会议的,应及时告知县人大常委会办公室。

第六条  旁听会议的公民应当按县人大常委会办公室通知要求,按时到会并领取旁听证,佩证在指定位置就坐。会议结束,旁听证交回县人大常委会办公室。

第七条  旁听会议的公民,应当服从会议工作人员的安排,遵守会场纪律和旁听要求,自觉维护会场秩序,不得干扰、妨碍会议的正常进行。

第八条  旁听会议的公民,可以阅读会议正式文件(涉及国家机密的除外),但不能在会上发言和提问。对会议审议、讨论的事项有意见和建议,可以在会议结束后以口头或书面形式向县人大常委会办公室提出。县人大常委会办公室应指派专人收集、整理旁听会议公民提出的意见和建议,必要时,可以在会后采取召开座谈会等方式,直接听取旁听会议公民的意见和建议。

第九条  旁听会议的公民,对会议审议事项提出的合理化、建设性意见和建议,经县人大常委会主任会议研究,认为有必要的,由县人大常委会相关工作机构、办事机构转交有关单位研究处理。

第十条  公民旁听县人大常委会会议产生的交通和食宿等费用自理。

第十一条  本办法实施过程中的具体问题由县人大常委会办公室负责解释。

第十二条  本办法自通过之日起施行。


顶部微信二维码底部
扫描二维码访问手机版网页