今天是:
广德县人大常委会2017年工作要点
  • 来源:广德人大 发布者:广德人大 发表日期:2017-02-28 浏览次数:557 次
  • 分享到:

2017年,是县十七届人大常委会履职的第一年。县人大常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察安徽重要讲话精神,牢牢把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入践行五大发展理念,紧紧围绕“工业强县、生态立县”发展战略和县十三次党代会、县委十三届二次全会做出的工作部署,持续推进“三个人大”建设,围绕中心,服务大局,以奋发有为的精神状态依法履职,以敢于担当的责任意识积极作为,努力为广德经济社会发展和民主法治建设做出新的更大贡献。根据以上总体要求,确定2017年工作要点如下:

一、监督工作方面

1.全面履行监督职能,紧紧围绕县委的决策部署、“工业强县、生态立县”发展战略和“一府两院”中心工作开展监督。

2.建立预算审查专家顾问小组,强化预算审查监督实效;听取和审议2016年县本级、开发区预算执行和其他财政收支情况审计工作报告,2016年县本级、开发区财政决算和2017年上半年预算执行情况报告,审查批准2016年县本级、开发区财政决算。

3.听取和审议县政府关于审计查出问题整改情况的报告,并开展专题询问。听取和审议县政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、县级政府投资安排使用情况、环境保护、代表建议办理、旅游、城市管理等工作情况报告;听取和审议县法院刑事审判工作、县检察院公诉工作情况报告。

4.开展民生工程、政府债务、棚户区改造等工作视察调研;加大对垂直管理部门的监督。

5.组织开展《产品质量法》、《防洪法》、《农产品安全保障法》、《职业教育法》、《安徽省发展中医条例》、《道路交通安全法》、《征兵工作条例》等执法检查。

6.进一步做好规范性文件备案审查工作。

二、重大事项决定方面

7. 主动加强与“一府两院”的联系沟通,围绕关系全县经济社会发展大局、广大群众普遍关心关注的工作,统筹安排好常委会讨论决定的重大事项。

8. 进一步提高行使决定权的针对性和可操作性,推进重大决策的科学、民主、高效。通过加强调研,探索制定讨论决定重大事项的相关制度,对重大事项的范围、内容、审议程序等作出进一步的规范和细化。

三、人事任免方面

9.坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,不断完善人事任免工作机制;继续坚持落实拟任人员法律知识考试、供职发言、任职发言、颁发任命书、宪法宣誓等相关制度。

10.加强任后监督,督促常委会任命人员更加履职尽责,为全县改革、发展、稳定提供坚强的组织保证。

四、代表工作方面

11.认真抓好新一届代表履职培训,组织安排20%以上的县人大代表赴全国人大培训机构开展学习培训,进一步提升代表的政治素质、法治观念和履职能力。

12.积极引导和规范代表通过约见国家机关负责人、代表接待日等形式,反映群众诉求,提出批评、意见和建议,帮助和推进“一府两院”改进工作。

13.探索出台代表履职监督管理考核办法,建立代表退出机制;完善代表履职档案,落实代表履职补助制度,激发代表履职热情。

14.深入推进代表小组建设,使代表小组活动成为闭会期间代表履职的基础平台;邀请更多代表参加执法检查、视察调研、常委会会议等活动。

15.继续开展县人大代表向原选区选民、市人大代表向常委会述职评议工作。

16.继续实行常委会领导领衔督办和“一府两院”负责同志领衔办理代表建议工作机制,加强重点督办、推动办理公开、强化跟踪问效,不断提高办理质量。

五、自身建设方面

17.坚持把思想政治建设摆在机关各项工作的首位,牢牢把握正确政治方向,严守政治纪律和政治规矩;坚持不忘初心、继续前进,不断提高常委会履职能力特别是把握全局、依法办事、审议决策、服务保障能力。

18.全面落实县委的部署和要求,加强常委会机关机构设置、人事编制等工作;推进在县经济开发区设立人大工作机构。

19.继续开展宪法法律和人民代表大会制度的深入宣传教育,通过“走出去、请进来”,使宣传教育工作更加丰富多彩、富有成效;充分发挥人大门户网站、期刊、短信平台等载体作用,传播人大工作的“好声音”,弘扬依法履职的“正能量”。

20.加强乡镇人大建设,坚持并完善常委会领导联系乡镇工作制度,指导乡镇开好人民代表大会;加强乡镇人大主席团建设,确保主席团工作有计划、有措施、有实效。坚持和完善乡镇人大工作季会制度,激发乡镇人大工作活力,不断推动乡镇人大工作迈上新台阶。

顶部微信二维码底部
扫描二维码访问手机版网页