今天是:
做老百姓的贴身卫士——记广德县第十七届人大代表李峥梅
  • 来源:桃州镇人大供稿 发布者:桃州镇人大供稿 发表日期:2018-10-26 浏览次数:2300 次
  • 分享到:

1990年参加乡村医生工作以来,李峥梅就长期坚守在广德县桃州镇界牌村,负责当地的卫生防疫和居民的健康保健工作。几十年如一日,而今李峥梅说起工作上的往事仍记忆犹新、历历在目。

那时候的农村经济条件差,交通不便利,为给孩子们接种疫苗,李峥梅经常背着出诊箱走村串户,田间地头就是她的工作室,通常一天要走几十里地,无论是春夏秋冬,还是阴雨天晴,她从未间断过。工作中,李峥梅秉承为每一位服务对象高度负责的态度,积极做好各项防疫保健及公共卫生服务工作。她热情对待每一位患者,坚持把时间献给社会,把爱心送给患者,因此受到广大村民的一致好评。

李峥梅说,农村基层医疗不同于其他工作,服务对象主要面对农民这个群体,由于大部分农民的文化水平不高、健康意识缺乏,对疾病的重视程度也不如城镇居民,他们通常是小病捱,大病扛,有时候即使是重病也不愿意去县城的大医院诊治,这就需要在工作中更加耐心地给予解释,让患者理解并能尽早接受治疗。国家开展农村合作医疗以来,李峥梅不厌其烦地向广大村民解释宣传农村合作医疗政策,让每一位居民都能够享受到国家的优惠政策,不希望一人生病全家跟着受穷。

如今,随着村民生活水平不断提高,可支配收入不断增长,加之不健康的生活方式和不良生活习惯的影响,高血脂、高血压、高血糖等慢性病不断增加。为此,卫生室开始给村民建立健康档案,收录所有慢性病患者,并定期进行随访,为患者耐心解释病情,提醒注意事项,帮助患者早日摆脱疾病困扰。随着医改的层层推进,为给慢性病患者以及特殊人群提供“个性化”“连续性”服务,我县在20169月开始实施了家庭医生签约服务。于是,上门随访、巡诊送约等成了李峥梅工作的全部。2017年,李峥梅所在的卫生室服务辖区人口数3100多人,有偿签约466人,年终考核中,无论是慢病真实率、控制率、签约知晓率,还是群众满意度等各项指标均名列前茅,得到考核组成员的一致认可,因此,李峥梅所在的卫生室也取得了辖区第一名的好成绩。

在日常工作中,李峥梅严格执行各项制度,认真接待治疗每一位病人,很大程度上避免了误诊误治。工作之余,李峥梅时刻不忘自身业务水平的提升,积极参加各项业务培训、各种网络学习和培训班等。2017年,经县卫计委的推荐,李峥梅参加了国家红十字基金会和国家乡村医生培训中心联合举办的“天使计划”乡村医生在岗培训班,她的业务能力和服务水平得到有力提升。

如今,李峥梅不仅是一名基层一线的乡村医生,还是一名被群众信任的县人大代表。漫漫从医路,李峥梅用28年的付出与坚守诠释着一份为民服务的赤诚,28年初心不改,李峥梅一如既往地为老百姓奉献光和热,为基层百姓健康保驾护航。

顶部微信二维码底部
扫描二维码关注微信公众号